Archiv für den Monat: Oktober 2014

Gut Ding braucht Weile

Der an der Spindel anhaftende Schaum zeigt es an: ca. 6° P beträgt der Restextrakt.

Noch kein Fall für die Hefegewerkschaft: ca. 6° P beträgt der Restextrakt – die Arbeitsbedingungen sind optimal. Da geht noch was!

Das Röglitzer Bockbier ist noch in der Gärung. Der gemessene Restextrak liegt bei 6° Plato. Biersorten mit höheren
Alkoholgehalten brauchen naturgemäß immer eine
längere Gärzeit als Vollbiere.
Das liegt zum einen schlicht an der Menge des Extrakts,
welcher durch die Hefen verarbeitet wird, zum anderen aber
auch daran, dass sich mit höheren Alkoholwerten die
„Arbeitsbedingungen“ für die Hefe verschlechtern.

Es wird also noch ein wenig dauern, bis der Malzzucker
weitestgehend und vollständig in Alkohol und Kohlensäure
umgewandelt wurde und der Hefe dann langsam
die Nahrung ausgeht.
Wenn ca. 3° P gemessen werden ist es soweit – dann „legt sie sich zur Ruhe“ und der „Bock kann in den Stall“ zur Reife.
Dort wird er dann mindestens 6 Wochen bleiben bevor er
auf Flaschen gezogen wird.

Wir freuen uns schon darauf!
Wer Interesse an dieser Köstlichkeit hat, sollte sich dann aber beeilen: meistens ist das Röglitzer Bockbier sehr
schnell ausverkauft.

Abfüllung – handmade!

Heute läuft wieder einmal die Abfüllmaschine!
Unser altes Schätzchen stammt noch aus den Sixties aber sie ist –
wie der V8 in einem 68er Mustang – die Ausgeburt der Zuverlässigkeit.
Gleich zwölf Flaschen auf einmal können mit ihr in ca. 5 Minuten befüllt werden.
Natürlich halbautomatisch. Dabei erlaubt die verstellbare Auflage das Befüllen
von 0,33l, 0,5l und 1,0l Flaschen – und das zur gleichen Zeit. Echtes „Multitasking“ und
das 30 Jahre vor Microsoft!

Unsere "iron Anny" bei der Arbeit.

Unsere „iron Anny“ bei der Arbeit.

Der erste Output: Ur-Quell und Landbier im "Großkaliber"

Der erste Output: Ur-Quell und Landbier im „Großkaliber“

Ein schönes Wochenende und immer mindestens einen daumenbreit Bier im Glas Euch allen!

Stanley

Röglitzer Bock bei ruhiger Gärung

Guten Morgen liebe Fans des Brauhaus,
hier ein Fotoeindruck von der Bockbiergärung: Sehr schön zu sehen ist,
wie die Hefe ihre Arbeit macht.
Der Röglitzer Bock ist ein untergäriges Bier, d.h. der Braumeister muss
darauf achten, dass die Gärtemperatur eine bestimmte Grenze nicht überschreitet.
Traditionell wurden derartige Biere daher auch vornehmlich im Herbst gebraut,
da die Technik zur aktiven Kühlung fehlte.
Erst später war man in der Lage, derartige untergärige Starkbiere auch in den
wärmeren Monaten zu fertigen.

20141020

Stanley

Röglitzer Bock – Brautag

Guten Morgen,

es ist wieder soweit – ein neuer Brautag !
14-10-16 Brautag Bockbier

Heute ist das Bockbier dran, also wird es ein laaaannnngggeeeer Tag –

da es länger kochen muss verzögern sich die anderen Schritte und somit der Feierabend.

Aber egal – Hauptsache es schmeckt  😉

 

Stanley

Die neue Seite

Hallo und herzlich Willkommen auf unserer NEUEN Internetseite.

Wir werden Euch jetzt regelmäßig mit Infos rund um die Brauerei und unser laufendes Geschäft ärgern !

Einen schönen Nachmittag.

 

Stanley